Ante el desmantelamiento sistemático de la educación pública en todos sus niveles y la perversión del concepto mismo de educación a manos de los mercados, los integrantes de la plataforma Stop Ley Wert (ATTAC, Juventud sin Futuro, Red IRES, Ecologistas en Acción, Movimientos de Renovación Pedagógica, Rosa Sensat, Yo Estudié en la Pública, Foro Mundial de Educación, etc.) impulsamos la iniciativa ciudadana La Educación que nos Une.

Porque creemos que la educación, para que sea entendida como tal, ha de ser pública, democrática, inclusiva, coeducativa, científica, ecológica y laica:

No aceptamos

  1. Una educación desvinculada de los cuidados de la vida, que da la espalda a los graves problemas de la Humanidad, que separa a las personas de su territorio y reproduce y genera injusticias sociales y ambientales.
  2. La educación como mero adiestramiento de mano de obra, consumidores y clientes.
  3. Que sean organizaciones de corte exclusivamente economicista (OCDE y CEOE) y religioso (Conferencia Episcopal) quienes decidan los contenidos escolares y cómo evaluar los sistemas educativos.
  4. Una educación concebida en términos de competitividad y ranking, y mucho menos como herramienta de exclusión escolar y social.
  5. La segregación escolar en función de variables académicas, económicas, religiosas, culturales, lingüísticas y la consiguiente fragmentación social desde la infancia.
  6. La recentralización de las políticas educativas, que provocan: a) Pérdida de democracia en los centros. b) Dificulta la tarea de maestros y profesores, ahora al servicio del dictado de las reválidas y c) Merma a las Comunidades Autónomas de las competencias adquiridas en materia educativa.

Proponemos

  1. Una educación transformadora que trabaja desde la comunidad y desde el territorio, que crea una red de personas comprometidas en la construcción de una sociedad más justa y más respetuosa con la Tierra.
  2. Una educación que respete los derechos de la infancia y la juventud y atienda a la dimensión afectiva y ética de las personas; que dé respuesta a la necesidad humana de investigar y de crear, y cuyo fin sea el desarrollo de una ciudadanía crítica, responsable y comprometida.
  3. Que la comunidad educativa y la sociedad en su conjunto sean quienes decidan el qué, el cómo y el para qué de la educación de nuestros hijos e hijas.
  4. Una educación compensadora de desigualdades; una educación que apueste por el trabajo en equipo y la construcción colectiva de conocimiento.
  5. Recuperar el valor de la diversidad entendida como riqueza: la diversidad de culturas, de lenguajes, de propuestas, de personas, es requisito indispensable para el desarrollo humano y la construcción de una sociedad solidaria y cohesionada.
  6. La devolución de competencias a la comunidad educativa, al profesorado y a las Comunidades Autónomas.

De esta manera, quienes integramos esta plataforma queremos hacer explícito nuestro compromiso de resistencia a esta ofensiva mercantil que daña los cimientos básicos de la educación.

Asociaciones y colectivos vinculados al mundo de la educación, del activismo social y político, de defensa del medio ambiente, queremos unirnos y crear un foro reflexión, debate y difusión de propuestas para una nueva educación.

Suma tu voz en www.laeducacionquenosune.org Firma, tanto a nivel individual como colectivo, para mostrar apoyo a “La Educación que nos une”

L’educació que ens uneix

Davant el desmantellament sistemàtic de l’educació pública en tots els seus nivells i la perversió del concepte mateix d’educació a mans dels mercats, els integrants de la platafoma Stop Llei Wert (ATTAC, Juventud sin Futuro, Red IRES, Ecologistes en Acció, Movimients de Renovació Pedagògica, Rosa Sensat, Yo Estudié en la Pública, Foro Mundial de Educación, etc.) impulsem la iniciativa ciutadana L’Educació que ens Uneix.

Perquè creiem que l’educació, perquè sigui entesa com a tal, ha de ser pública, democràtica, inclusiva, coeducativa, científica, ecològica i laica:

No acceptem

  1. Una educació desvinculada de la vida, que dóna l’esquena als greus problemes de la Humanitat, que separa les persones del seu territori i reprodueix i genera injustícies socials i ambientals.
  2. L’educació com a pur ensinistrament de mà d’obra, consumidors i clients.
  3. Que siguin organitzacions de caire exclusivament economicista (OCDE i CEOE) i religiós (Conferència Episcopal) que decideixin els continguts escolars i com avaluar els sistemes educatius.
  4. Una educació concebuda en termes de competitivitat i rànquing, i molt menys com a eina d’exclusió escolar i social.
  5. La segregació escolar en funció de variables acadèmiques, econòmiques, religioses, culturals, lingüístiques i la consegüent fragmentació social des de la infància.
  6. La recentralització de les polítiques educatives, que provoquen: a) Pèrdua de democràcia als centres. b) Dificulta la tasca de mestres i professors, ara al servei del dictat de les revàlides i c) Minva a les Comunitats Autònomes de les competències adquirides en matèria educativa.

Proposem

  1. Una educació transformadora que treballa des de la comunitat i des del territori, que crea una xarxa de persones compromeses en la construcció d’una societat més justa i més respectuosa amb la Terra.
  2. Una educació que respecti els drets de la infància i la joventut i atengui la dimensió afectiva i ètica de les persones: que doni resposta a la necessitat humana d’investigar i de crear, i que tingui com a fi el desenvolupament d’una ciutadania crítica, responsable i compromesa.
  3. Que la comunitat educativa i la societat en el seu conjunt siguin els que decideixin el què, el com i el per a què de l’educació dels nostres fills i filles.
  4. Una educació compensadora de desigualtats, una educació que aposti pel treball en equip i la construcció col·lectiva de coneixement.
  5. Recuperar el valor de la diversitat entesa com a riquesa: la diversitat de cultures, de llenguatges, de propostes, de persones, és requisit indispensable per al desenvolupament humà i la construcció d’una societat solidària i cohesionada.
  6. La devolució de competències a la comunitat educativa, el professorat i les comunitats autònomes.

D’aquesta manera, els que integrem aquesta plataforma volem fer explícit el nostre compromís de resistència a aquesta ofensiva mercantil que malmet els fonaments bàsics de l’educació.

Associacions i col·lectius vinculats al món de l’educació, l’activisme social i polític, de defensa del medi ambient, volem unir-nos i crear un fòrum de reflexió, debat i difusió de propostes per a una nova educació.

Suma la teva veu a www.laeducacionquenosune.org